segunda-feira, 20 de julho de 2015

Halitose: o Que É Causas, Prevenção e Tratamentos Caseiros....


                                A Halitose é uma alteração que torna de forma sútil e eventual ou intensa e permanente o hálito ruim – consequência da presença de elementos voláteis que produzem cheiro ruim nas vias aéreas superiores. As principais causas são odontogênicas, provocadas por cáries e doenças da gengiva e podem ocorrer pela simples má escovação dos dentes ou por doenças, como a amigdalite, câncer etc.

“Doenças da faringe, como a amigdalite crônica e o câncer das vias aéreas superiores são causas da halitose”, afirma o médico do Einstein dr. Fabio Pupo Ceccon. “Indivíduos com sinusites, diabetes, infecções, insuficiência renal e o simples jejum prolongado também podem causar”, lista o médico.
Problemas de estômago também estão entre as principais causas. “O processo de digestão envolve a produção de ácidos em nosso estômago.

A presença de acidez gástrica excessiva associada ao refluxo gastresofágico pode levar o conteúdo gástrico até a faringe, exteriorizando um odor característico.”
Além disso, muitos alimentos também podem influenciar de forma intensa o hálito, como a cebola, alho, café, chocolate, repolho, pimenta, dentre outros.

Escala, Prevenção e Tratamento

O mau hálito pode ser mensurado por um grau de severidade, No Einstein, um exame chamado Estudo de halitose pode colaborar na busca da causa e também na caracterização objetiva da severidade da doença. “Do ponto de vista clínico, porém, a gradação da severidade é menos importante, pois indivíduos com halitose discreta em um exame podem se sentir profundamente afetados”, afirma o dr. Ceccon.

Para prevenir o problema, a boa escovação dos dentes é a principal medida. Entende-se como “boa” o uso do fio dental seguido da escovação dos dentes com pasta de dente adequada. Já para tratar a halitose, o médico do Einstein explica que os primeiros passos são a orientação da escovação e dietéticas.

“As condições médicas associadas devem sempre ser pesquisadas e tratadas de forma adequada. Alguns pacientes necessitarão de antibióticos na tentativa de erradicar bactérias anaeróbias produtora de componentes voláteis causadores de mau hálito”, explica o médico.
                            
                               Saburra LIngual

Saburra lingual é o acúmulo de secreção sobre o dorso da língua, Esse material, usualmente amarelado, surge como consequência da descamação da boca, sendo mais intenso em alguns indivíduos, e em portadores de lingua mais porosa ou pilosas. Estes acumulam mais desta saburra do que aqueles com línguas mais lisas.

Pessoas que produzem muita saburra podem desenvolver hálito ruim, pois nestes casos é observada uma descamação excessiva das células da mucosa da boca e da língua. Essas células mortas e descamadas podem favorecer a proliferação de bactérias anaeróbias que produzem odor.

“A prevenção é alcançada pela escovação lingual com aparelhos desenhados para esta finalidade, escovação com pastas de dente que não estimulem a descamação da mucosa da boca, evitar alimentos demasiadamente quentes, álcool, café, chá preto, pimenta e enxaguantes bucais com álcool.”

Cáseos Amigdalianos

O cáseo é usualmente formado em nossas amídalas e alguns indivíduos os produzem em grande quantidade. Ele é uma secreção produzida pela entrada de alimentos em espaços presentes em nossas amídalas chamados criptas amigdalianas, que ali geram um processo inflamatório culminando com a formação do cáseo.
Algumas pessoas produzem cáseos como consequência de processos inflamatórios causados por vírus, bactérias, ou simplesmente por alergia, obstrução nasal e respiração predominantemente oral.





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